Einhorntorte

Einhorntorte selber backen

Bei dieser ganzen Bilderflut im Internet, kommt man ja nicht umhin auch irgendwann mal auf eine Einhorntorte zu stoßen. So schön, wie die aussehen, muss man wahrscheinlich ein Konditormeister sein, um so ein Meisterwerk hinzubekommen.

Am Wochenende hatte ich Geburtstag und wollte natürlich genauso eine Torte haben und hab mich kurzer Hand dran gemacht und wie ihr seht:

 

Man muss KEIN Konditormeister sein und man kann sich vieles vereinfachen. Wie das geht, könnt ihr hier in meinem ultimativen Rezept für Backunbegabte lesen.

 

Übrigens sah die Torte nicht nur toll aus, sondern war auch echt lecker! <3

ZUTATEN:

 

  • 300 gramm Mehl
  • 200 gramm Zucker
  • 6 Eier
  • 200ml Sahne
  • 300ml kalte Milch
  • 500 gramm Butter
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Lebensmittelfarbe
  • weißes Fondant (2 Packungen)
  • TK Himbeeren
  • Schokoladencreme-Pulver
  • Vanille-Buttercreme-Pulver
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Zunächst trennt ihr bei 4 Eiern das Eigelb und Eiweiß. Die vier Eiweiße werden schaumig geschlagen. Wenn das Eiweiß fest ist, lasst ihr langsam den Zucker hineinrieseln und stellt es erst mal zur Seite. Die vier Eigelbe und die restlichen beiden ganzen Eier kommen in eure Rührschüssel und werden mit 200 gramm Butter auf höchster Stufe schaumig und glatt gerührt. Jetzt langsam das Mehl und eine halbe Packung Einrieseln lassen und gut unterrühren. Zum Schluss hebt ihr mit einem Löffel den Zuckereischnee unter.
  3. Entweder füllt ihr das ganze jetzt in eine Form und schneidet hinterher drei Böden daraus, oder ihr backt einfach nach einander. Da ich das mit dem Durchschneiden nie wirklich gut hinbekomme, hab ich einfach nacheinander gebacken. Wenn der Deckel gold/braun ist, ist er meistens fertig - lieber noch mal diesen Schaschlikstab-Test machen: Klebt kein Teig dran, ist er gut.
  4. Die Böden ganz auskühlen lassen.

 

Jetzt geht es darum, wie ihr eure Torte füllen wollt. Ich hab mich für drei Cremes entschieden: Einmal etwas fruchtiges mit Himbeeren, eine Schokocreme und eine Vanille-Buttercreme.

 

  1. Für die Himbeercreme taut ihr einfach ca. 150 gramm Hinbeeren in der Mikrowelle auf und gebt sie in so einen kleinen Pürierer. Dazu kommen zwei Packungen Vanillezucker und zum Andicken zwei Esslöffel von dem Vanillecremepulver. Alles gut durch mixen und zur Seite stellen.
  2. Bei der Schokocreme habt ihr zwei Möglichkeiten: Entweder ihr kauft so ein Cremepulver - da kommt dann nur Sahne hinzu oder ihr erwärmt 200ml Sahne und lasst darin Schokolade schmelzen. Diese Masse ankühlen lassen und danach einfach, wie gewohnt aufschlagen.
  3. Die Vanille-Buttercreme kann man natürlich auch selber machen. Ich hab allerdings einfach zwei Packungen Vanillecremepulver gekauft und die nach Anleitung zubereitet. Allerdings mit weniger Milch, damit die Deko zum Schluss auch fest genug ist zum Spritzen.
  4. Von der Vanillecreme nehmt ihr jetzt viermal je drei Esslöffel raus und färbt sie in euren Wunschfarben mit Lebensmittelfarbe ein.
  5. Alle Cremes erstmal in den Kühlschrank stellen.

Jetzt müsst ihr eure Torte 'nur noch' schichten und den ersten Teil habt ihr hinter euch. Am einfachsten geht das, wenn ihr die einzelnen Böden auf flache Pappe oder Schneidebretter legt, dann könnt ihr sie besser aufeinander legen. Ich hab zuerst die Schokocreme genommen, dann in der Mitte die Himbeerfüllung und zum Schluss oben drauf die Vanille-Butter-Creme. Mit dieser schmiert ihr auch den Rand der Torte ein, damit die Fondantdecke besser hält und somit könnt ihr auch 'Fehler' ausbügel, falls euch was von den Böden abgebrochen sein sollte. Das ganze am Schluss erst mal in den Kühlschrank stellen.

Jetzt wird es etwas tricky - ihr müsst die Deko machen. Wenn ihr es irgendwo findet: Kauft unbedingt einfach eine fertige Fondantdecke, ansonsten müsst ihr sie selber ausrollen. Für das Horn und die Ohren nehmt ihr einfach so einen Klumpen Fondant. Wenn ihr den aus der Packung nehmt, ist er super hart. Einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und ihr könnt daraus alles kneten, was ihr wollt. Wenn ihr die Öhrchen und das Horn fertig habt, schiebt in das Horn einen Schaschlikstab und die Ohren jeweils einen Zahnstocher, damit das ganze hinterher auch auf der Torte hält. Wenn ihr fertig seid, ab damit in den Kühlschrank, damit es aushärten kann. 

 

Die Tortendecke kauft ihr entweder schon fertig ausgerollt oder ihr rollt sie selber aus. Ist auch gar nicht schwer, mann man den Fondant vorher in der Mikrowelle hatte. Achtet darauf, dass ihr die Decke auch groß genug ausrollt. Um keinen Fehler zu machen, habe ich sicherheitshalber die ganze Fondantpackung ausgerollt und auf ca. 2mm dicke belassen. So hatte ich überall noch genug Platz, falls ich sie nicht ganz mittig platziere. 

 

Rollt den Fondant auf Backpapier aus, dann könnt ihr das einfach über die Torte stülpen und hinterher abziehen. anschließend den überstehenden Fondant abschneiden und alles mit einem großen Messer oder der Rolle gleichmäßig glatt an die Torte 'drücken'.

Ihr habt es fast geschafft! Jetzt malt ihr, wenn ihr wollt, euer Horn noch gold an und setzt es zusammen mit den Ohren auf eure Torte. Durch die Zahnstocher bleibt es auch da stehen, wo es soll. Ihr könnt jetzt noch aus Minifondantröllchen noch die Augen formen und schwarz machen oder ihr nehmt einfach Zuckerschrift. Das Horn und die Ohren jedenfalls vorne im ersten Drittel platzieren.

Die bunten Cremes füllt ihr jetzt in einen Spritzbeutel - eine Plastiktüte, an der ihr eine Spitze zackig abschneidet, tut es auch - und spritzt mit kleinen 'Blümchen' einen Schopf und hinter den Ohren eine Mähne, die sich gern über die Torte ziehen kann. 

 

Bis ihr die Torte serviert, unbedingt in den Kühlschrank stellen und anschließend schmecken lassen <3

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